Le farcement ou farçon......
Ça reste un dilemme, car chaque vallées a sa recette.
Voici la mienne, elle a le mérite d`être simple
Pour un Rabolire bien rempli (photo ci contre)
6 grosses tartifles (pomme de terre)
une bonne cinquantaine de tranche de lard fin
quelque petit lardon fume
un bonne douzaine de pruneau sec
Une rasade de gnôle
1 pincée de muscade
6 noisettes de beurre
sel et poivre
Rapper les tartifles a la main pour une fois, ceci avec une rappe fine (comme pour la salade carottes)
Dans un saladier, mélangez les tartifles rappées les lardons, les pruneaux, la gnôle, la muscade, le sel et le poivre. Surtout ne pas rincer les tartifles.
tapissez le rabolire (moule a farcement) avec les tranches de lard, tapissez également la cheminée.
Introduire la farce et rabattre le lard dessus, si il reste du lard, le déposer dessus en tassant bien.
Placez les noisettes de beurre contre la paroi du moule avant d`enfourner.
Le plus dur reste a faire: la cuisson.
2 possibilités s`offrent a vous:
1 - au bain marie pendant 6 heures a 170/180
2 - sans bain marie mais pendant 12 heures a 110/120
Enfin il ne reste plus qu`a déguster, c`est un plat très nourrissant que les anciens faisaient cuire tôt le matin pour manger le dimanche après la messe. Avec une bonne salade c`est délicieux!
Les pruneaux peuvent être remplaces par des fruits sec, comme des poires ou des pommes du Saleve.
On peut même mélanger les fruits.
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