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jeudi 13 décembre 2012

Ravioles au foie gras

Pour la pâte à ravioles:

450 gr de farine
50 gr de semoule fine
5 jaunes d'oeufs (gros oeufs)
1 1/2 càs de jus de canard (facultatif)
1 càs d'huile d'olive
sel
un peu d'eau

Pour la farce:
du foie gras
sel de guérande
Mélange 5 poivres

Pour la sauce:
40 cl de crème fraiche
100 gr de foie gras
2 càs de porto ou vin similaire (blanc ou rouge)
Une échalotte hachée finement
1 càc d'huile d'olive

Divers:
Un oeuf battu
sel


A l'aide de votre robot préféré (R2D2) plutôt KitchenAid, préparez votre pâte à ravioles.
Déposez la farine dans le fond du bol puis ajoutez la semoule, le sel, les jaunes d'oeufs, l'huile d'olive et le jus de canard.
Petrissez au crochet jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique.
Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d'eau, si elle est trop souple ajoutez un peu de farine.
Une fois le pâton obtenu, le réfrigérer pendant 2h minimum, l'idéale est une bonne nuit.

Passez votre pâte au laminoire jusqu'à l'épaisseur 4 (sur l'accessoire KitchenAid).
Ne faites pas trop de lanière sinon la pâte sèchera. Faites les au fur et à mesure.

Coupez des carrés puis mettez une càs de foie gras, une pincée de sel de guérande et un tour de moulin de poivre.

A l'aide d'un pinceau, badigeonez deux angles de vos carrés (avec l'oeuf battu et la pointe de sel), puis rabattez l'autre bord dessus en chassant bien l'air. Appuyez fortement pour soudez les bords.
Prenez les deux petites pointes obenues et soudez les ensemble, cela doit ressembler à une oreille de Hobbitt ou d'Elfe (c'est de saison!!).
Réservez en prenant soit de fariner votre plan de travail, cela évitera que les ravioles collent.

Préparez votre sauce,
Dans une casserole faites suer à feu vif l'échalotte dans la càc d'huile d'olive, puis ajoutez le porto.
Réduisez le feu et faites fondre le foie gras en remuant en permanence.

En même temps dans une autre casserole faites réduire la crème fraiche d'un bon tiers.

Faites cuire vos ravioles dans un bouillon de volailles, les pâtes fraiches cuisent rapidement. Dès qu'elles font surface, n'attendez pas trop pour les sortir.

Mélangez la crème et le foie gras puis nappez vos ravioles.

Il ne reste plus qu'à apprécier avec un bon vin doux.


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