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mercredi 21 septembre 2011
Diot en sauce à l'échalotte
Un plat bien Haut-Savoyard:
Des diots (2 à 3 par pers.)
3 échalotes
1 bouteille de vin blanc sec de Savoie!
2 càs de concentré de tomates
2 à 3 càs de ketchup
du beurre
1 càc de fécule de pomme de terre ou de maïzena
sel, poivre
des sarments de vigne (facultatif)
et des patates à la vapeur pour accompagner, ou des crozets, ou de la polenta ou bien des lentilles.
Mettez les sarments de vigne dans le fond de votre casserole, déposez les diots dessus, arrosez de vin blanc 2 à 3 dl environ.
Mettez sur feu doux puis couvrez et laissez cuire 1h30.
Préparez votre sauce.
Épluchez les échalotes et coupez les en petits morceaux.
Faites les revenir dans une noix de beurre, ajoutez le concentré de tomate puis 2 dl de vin blanc. Bien mélanger, portez à ébullition 2 mn puis réduire sur feux doux.
Ajoutez le ketchup, salez et poivrer.
Dans un petit verre, mélangez la cuillère à café de fécule avec un peu de vin blanc.
Ajoutez à la sauce pour la faire épaissir.
Enfin montez la sauce au beurre! Prenez 50 gr de beurre bien froid que vous aurez coupé en petits cubes, puis avec l'aide d'un fouet mélangez vivement les morceaux de beurre l'un après l'autre.
Servez vos diots accompagnés avec les idées d'accompagnement (voir ingrédients) et la sauce.
Puis finir de boire le blanc bien entendu!
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