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mercredi 7 septembre 2011

"Oiseaux" sans tête de ma grand-mère (fricandeau)


Une recette que j'aimais manger chez ma grand-mère.
Le nom paraît bizarre comme ça, c'est comme des paupiettes, mais c'est bon.

Pour 4 personnes
8 tranches fines de paleron
10 gousses d'ail
2 bouquets de persil
1 oignon haché finement
Tomates pelées et épépinées
Un verre de vin blanc
1 càs de concentré de tomate
1 càc de sucre
Huile d'olive
beurre + 2 càs de beurre pommade
sel
poivre

Demandez à votre boucher de vous couper des tranches fines de paleron.
Lorsque vous avez cette viande, il faut l'attendrir en tapant dessus avec un attendrisseur ou un rouleau à pâtisserie, la viande doit s'étaler.
Hachez très finement le persil et l'ail et mélangez le tout.
Ajoutez 2 càs de beurre pommade et mélangez de nouveau, salez.
Déposez une bonne cuillère de cette préparation au centre des tranches de viande que vous aurez salé et poivré. utilisez le maximum de farce par rouleau.
Rabattez les bords, puis roulez la viande comme un cigare.
Ficelez les rouleaux obtenus.
Faites chauffer 1 filet d'huile dans une cocotte et saisir les 8 paupiettes.
Retirez la viande lorsqu'elle est bien dorée.
Dans la même cocotte, faire revenir du beurre et faire blondir l'oignon.
Ajoutez le verre de vin, faire réduire 2 mn et ajoutez les tomates ainsi que le concentré de tomate et le sucre.
Remettez les paupiettes dans la cocotte et faire mijoter 2 à 3 heures sur feu doux, retournez la viande toutes les 15 mn. Ma grand-mère avait un fourneau à bois et elle mettait sa cocotte sur un bord.
Vous pouvez aussi le faire au four, Th 100/120°.
La sauce doit avoir réduit et pourra napper la viande lors de son service.
Ma grand-mère faisait des pâtes pour accompagner la viande.

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