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jeudi 22 septembre 2011

La "Bagna Cauda" de mon grand-père


J'ai le souvenir de week-end chez mes grands parents ou mon grand-père préparait une spécialité de son pays, l'Italie. Il fallait aimer les légumes crus, certains, pour moi enfant, me paraissait immangeables, ce qui n'est plus le cas maintenant. Les goûts évolues. Attention c'est un plat Hyper calorique, à réserver pour l'hiver!

Pour la sauce:
3 têtes d'ail
6 càs de crème d'anchois, ou des anchois qu'il faudra préparer.
20 cl d'huile d'olive extra vierge
20 cl de crème fraîche
1 càc de persil
Sel, poivre

Pour les légumes:
Choux fleurs, feuilles de choux blanc, carottes, radis, céleris, panais, navets, poivrons, tomates, champignons...... tous les légumes pouvant se consommer cru sont les bienvenus.
Pomme de terre cuite à la vapeur, c'est pour les enfants qui n'aiment pas les légumes crus!
Les asperges cuites sont aussi délicieuses.

Préparez un caquelon dans lequel il faudra mettre l'huile, la crème, la préparation d'anchois et l'ail réduit en purée avec le persil.
Brassez le tout sur feu doux pour bien homogénéiser. Laissez bien réduire, la consistance doit être crémeuse.

Pendant ce temps quelqu'un d'autre préparera les légumes, épluchage, coupe en petit bâtonnets Etc...

Passez à table et plongez des légumes avec une fourchette à fondue dans cette sauce. que vous aurez mise sur un réchaud à feux doux. La sauce ne doit jamais bouillir!!

C'est délicieux, faites une sortie l'après-midi ça aidera à digérer!

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