Pour 4 personnes
2 feuilles de Nori (algue sèche pour sushi)
1 tasse de riz japonais
2 càs de vinaigre de riz
1 càs de Mirin
du saumon fumé en tranche
1 pomme verte en fin bâtonnets
1 avocat coupé en lamelles (citronnez l'avocat pour ne pas qu'il noircisse)
1 tube de wasabi
2 càs d'oeufs de Lompe
25cl de crême fraiche
2 càs de sauce soja (Kikoman)
1 càs d'huile d'olive
Facultatif: du tartare d'algue
Faites cuire le riz et laissez le reposer avant d'ajouter le vinaigre de riz et le Mirin.
Mélangez le vinaigre de riz, le mirin avec le riz et bien laisser refroidir.
Ajoutez les oeufs de Lompe et reserver.
Dans un bol, mélangez la crême le soja et 1 càc de wasabi, laissez infuser environ 1 heure au frais.
Remplir un siphon en filtrant la préparation, mettre 1 cartouche et conserver au frais.
Sur une natte à sushi, posez la feuille de Nori et déposez dessus les tranches de saumon.
3/4 de la feuille doivent être couvert.
Etalez le riz sur une épaisseur d'environ 5mm sur la même surface.
Etalez un peu de wasabi au centre, "point trop n'en faut".
Au centre du riz, déposez les lamelles d'avocat et les bâtonnets de pomme de sorte à faire une ligne.
Les bâtonnets de pomme restant sont mélangé avec l'huile d'olive et une pincée de sel.
Roulez délicatement les feuilles de nori sur elle même et bien serrer afin d'obtenir un beau rouleau.
Coupez en 6.
Dressez sur une ardoise, 3 sushi avec une càc de tartare d'algue, une pression de mousse de soja et un petit fagot de bâtonnet de pomme.
Un thé vert ou du saké accompagneront très bien cette entrée, quoiqu'un bon vin blanc aille aussi bien.
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