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lundi 9 avril 2012

Rôti basse température


Ingrédients:

- 1 rôti de bœuf ou de veau (poids indifférent)
- 1 cuillère d'huile
- 1 cuillère de beurre
- sel et poivre

Objet indispensable: un thermomètre sonde (image ci-contre).

Préchauffez le four à 80°.

Salez votre rôti puis faites chauffez une poêle avec la cuillère d'huile.
Saisir le rôti sur toutes les faces.
Laissez reposer 5 minutes.

Déposez le rôti dans un plat allant au four, poivrez et déposez le beurre dessus puis plantez la sonde dans le rôti (la pointe doit se trouver au cœur de la viande).

Réglez le thermomètre sur 53° pour l'intérieur de la sonde et 80° pour l’extérieur de la sonde.

Enfournez et contrôlez la température du four (sonde extérieur). Celle-ci ne doit pas dépasser les 85°. Pour obtenir une température au alentour de 80° vous allez devoir jouer avec le bouton de température de votre four (entre 80° et 100°).

La cuisson sera terminée lorsque la température de la sonde intérieur aura atteint les 53°. La durée de cuisson est variable selon le poids du rôti, c'est uniquement lorsque l'intérieur de la viande est à 53° qu'il est cuit.

Sortez votre rôti et couvrez avec une feuille d'aluminium pendant 5 minutes.

Bon appétit.

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