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dimanche 28 août 2011

Le risotto de "Morgane"


Ce risotto est devenu la spécialité de Morgane depuis que je lui ai appris à le faire, c'est une recette de base dont voici les ingrédients:

1 paquet de riz Arborio
1 gros oignon
2 gousses d'ail
un verre de bon vin blanc sec
1 boite de mascarpone
1 1/2 litre de bouillon de volaille chaud (ou bouillon cube)
1/2 càc de safran (si vous n'en avez pas, prenez du curcuma. C'est bon aussi et la couleur reste jaune)
1 paquet de parmesan
Huile d'olive
sel
poivre

Épluchez l'oignon et l'ail (retirez le germe), puis hachez les finement.
Sur feu vif, dans une sauteuse (une poêle avec un bord haut), versez une bonne rasade d'huile d'olive, puis jetez l'oignon et l'ail.
Faites blondir et ajoutez le riz (dosage de riz selon le nombre de personnes).
Remuez sans cesse jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides.
Ajoutez le safran, bien mélanger et ajoutez le verre de vin blanc et bien brasser.
Dès que le riz a absorbé le vin, baissez le feu, et ajoutez votre bouillon chaud, louche par louche. Et toujours bien mélanger.
Le riz doit absorber chaque louche de bouillon avant de rajouter la suivante.
Et oui, il faut rester derrière sa sauteuse.
L'ordinateur, la TV, les consoles de jeux et le téléphone doivent être oubliés pendant la réalisation de ce risotto.
Au bout d'environ 20mn, le riz doit être cuit.
Goûtez le, il doit être ferme. "Al dente" comme ont dit en Italie.
Salez et poivrez selon vos goûts.
Hors du feu, ajoutez 3 à 4 càs de mascarpone et la même quantité de parmesan.
Mélangez et couvrir 5 mn avant de servir.

Si vous aimez les champignons, n'hésitez pas à en mettre dedans c'est délicieux, surtout avec des cèpes.

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