Si vous avez du pain sec, vous pouvez en faire de la chapelure ou alors un velouté aux pains.
Pour 8 à 10 personnes, ça tient bien au ventre.
Pains secs en morceaux, l'équivalent de 2 à 3 baguettes. De préférence avec du pain au levain, ou un mélange de pains.
3 litres d'eau
4 bouillons cube, volailles, bœuf, agneau, tajine, légumes ou 2 cubes de bouillon Phô.... ceux que vous voulez en fin de compte.
1 oignon rouge
40 cl de crème
4 càs d'huile d'olive
un peu de muscade
Émincez l'oignon et le faire revenir dans une cocotte, ajoutez les morceaux de pains et les faire revenir, ils doivent dorer.
Ajoutez les 2 litres d'eau et les bouillons.
Faites mijoter à feux doux pendant 1h00 en remuant toutes les 5 mn.
Mixez puis ajoutez la crème.
Vérifiez la texture de votre velouté, détendre avec un peu de crème si trop épais ou faire réduire si trop liquide.
Servez dans des bols puis ajoutez un filet d'huile d'olive et une pincée de muscade.
On peut faire comme nos anciens, un peu de vin rouge dans cette soupe c'est délicieux.
Bon appétit.
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